Каникулы за рубежом - Обучение

УРОВЕНЬ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ

В программах лингвистических школ, как правило, указываются рекомендации относительно уровня владения языком для зачисления на определенные курсы. Большей частью в языковых школах используется система определения 5-6 уровней, по которым распределяются группы для обучения. Некоторые школы проводят более жесткое распределение по уровням владения языком - 8-9 уровней. В большинстве детских языковых школ принята 4- 6-уровневая система обучения. Уровень владения английским языком определяется в первый день обучения. По результатам письменного и устного тестирования ребенка распределяют в учебную группу с детьми подобного возраста, максимально близкими по уровню владения языки. Основой для определения уровня знания языки есть такая градация:

Beginner (нулевой) – курсы для новичков Курсы для новичков предлагаются не во всех школах. Если же такие курсы есть в предложении, для них, как правило, указаны определенные даты заездов (начало обучения). Кроме того, преподавание ведется на английском языке. Вывод : для обучения за границей лучше владеть языком хотя бы на элементарном уровне.

Elementary — элементарный уровень, предполагает владение языком на бытовом уровне и знание основных правил грамматики.

Pre-Intermediate — средний уровень, предполагает неплохое знание грамматики,умение высказываться простыми предложениями и вести беседу на общие темы, чтение и восприятие на слух, понимание около половины услышанного или прочитанного.

Intermediate — твердый средний уровень владения языком. То есть отсутствие особых трудностей с переводом и общением в повседневных ситуациях, достаточно хорошее знание грамматики, но не всегда удачное использование грамматических конструкций, умение сформулировать свои мысли письменно.

Up-Intermediate — выше среднего. Твердое знание правил грамматики и использование правильных конструкций, умение свободно читать и переводить «с листа», грамотно писать, достаточно свободно общаться.

Advanced — продвинутый уровень, предусматривает умение непринужденно вести разговор на различные темы, использование идиоматических фраз, применение правильных грамматических конструкций, письмо и чтение почти без ошибок, правильное понимание на слух около 90% информации.

ТИПЫ ПРОГРАММ

Языковые курсы для подросткового возраста отличаются от курсов для взрослых лишь адаптированным подходом к преподаванию и сбалансированной нагрузкой. В свою очередь , детские программы (7-12 лет) существенно отличаются от подростковых (12-16 лет) и по содержанию и по методике. Вместо многочасовых аудиторных занятий английским языком используются игры, конкурсы или спортивные занятия. Учитывая то , что программы для детей младшего школьного возраста (7 -12 лет) требуют специальных условий проживания и обучения не все школы имеют ресурсы для их проведения. Если на сайте школы указано, что принимают детей возрастом 10-15 лет, обязательно надо узнать, будут ли делить их на группы по возрасту или только по уровню владения языком.

Каникулярный курс "Стандарт" ("Standart" ,"General" ) — самая распространенная программа, которая включает в себя 15–20 уроков иностранного языка в неделю.Обычно ученики занимаются до обеда, после обеда — кружки, спорт, экскурсии. Вечером устраиваются дискотеки, международные вечера, шоу талантов. На выходных проводятся экскурсии. Дополнением к программе могут стать частные уроки по английскому языку. Некоторые школы также предлагают индивидуальные занятия каким-либо видом спорта (гольф, верховая езда, теннис и др.).Заезды на программу, как правило, осуществляются каждый понедельник в каникулярный период. Продолжительность курсов составляет от 2-х недель.
Общий или стандартный языковой курс - 15 или 20 уроков в неделю, то есть 3 или 4 академических часа ( по 45 минут) в день. Как правило, занятия проводятся утром, иногда — во второй половине дня. Уроки включают изучение грамматики, чтение, письменные упражнения, словарную лексику, аудирование (восприятие на слух), развитие разговорных навыков. Всем студентам предоставляются учебные материалы. Стандартное количество обучающихся в группе 10-12 человек. Минимальная продолжительность курса — 2 недели, но для того чтобы получить существенный результат от общего курса, понадобится по меньшей мере 4 недели.

Интенсивный курс (“Intensive”) — по структуре и расписанию интенсивный курс очень похож на общий, но предусматривает большую учебную нагрузку — 25-30 уроков на неделю, то есть 5 или 6,5 академических часов в день. Занятия проходят утром и после обеда. Группы по обыкновению небольшие, до 6-8 человек, возможны варианты, когда часть занятий проходит в большем учебном классе, например, группа из 10-12 учеников, а часть — в маленьких группах или индивидуально. Рекомендованная минимальная продолжительность интенсивного курса — 2 недели.

Индивидуальные занятия — уроки иностранного языка с преподавателем по индивидуальному учебному плану. Нагрузка от 10 до 40 академических часов в неделю. Большое преимущество — фокусирование на слабых сторонах конкретного ученика. Индивидуальные занятия также можно дополнительно включить к любому курсу, конечно, за отдельную плату. Индивидуальный курс наиболее дорогой, но и наиболее эффективный.

Программа обучения в доме преподавателя ("Home Tuition") – это "полное погружение" в иностранный язык . Учащийся живет и занимается в доме преподавателя, практикуя общение не только на уроках, но и в бытовых ситуациях, во время походов в кино или поездок на экскурсии. Тематика занятий определятся заранее (общий каникулярный курс, академическая подготовка и т.д.). Длительность программы — от 2 недель до года. Занятия начинаются каждый понедельник. Занятия могут быть индивидуальными или в мини группе с одним-двумя другими учениками. Школу посещать не надо. Обучение проходит во время проживания в доме семьи профессионального преподавателя. Обычная учебная нагрузка — 15-20 уроков на неделю. Значительное преимущество курса — учитель постоянно следит за грамотностью использования языка в повседневном общении и исправляет ошибки.

Иностранный язык плюс ("Language Plus"). Сочетание уроков в первой половине дня с любимым увлечением во второй дает потрясающий эффект. Гольф, теннис, водные виды спорта, искусство, журналистика — вот лишь краткий перечень дополнительных занятий, которые предлагают школы. Длительность таких программ составляет от 2 недель, заезды осуществляются по определенным датам. Иностранный язык плюс занятия на выбор. На таких курсах, кроме общих уроков иностранного языка, предлагается большое количество разных дополнительных занятий на любой вкус — искусство, спортивные тренировки, изучение академических предметов. Например ,курс «Иностранный язык язык + драма», «Иностранный язык + парусный спорт» и прочие. Такие курсы являются очень интересным решением для тех, кто желает соединить изучение языка с любимым занятием, и очень полезными для тех, кто планирует дальнейшее академическое обучение в стране. Эти курсы очень популярны в период каникулярных программ.

Спортивные академии — специализированные курсы, дополняющие уроки спортивными тренировками. Дети занимаются с профессиональными тренерами, узнают на уроках интересные факты о любимом виде спорта, осваивают специализированную лексику и посещают известные спортивные объекты (напр., стадион Old Trafford в Манчестере, Великобритания). Длительность программ — от 2 недель, заезды осуществляются по определенным датам.

Подготовка к международным экзаменам , цель таких курсов — подготовка к сдаче экзаменов по английскому языку на получение международного сертификата: TOEFL, IELTS, CAE . Обучение на таких курсах сведено к подготовке сдачи определенного экзамена, поэтому языки здесь практически не учат. Для обучения на таких курсах необходим достаточно высокий уровень знания языка. Академическая программа ("Academic English","English for Academic Purpose") — программа разработана для учеников, которые планируют обучение в колледжах и университетах Великобритании. Как правило, этот курс более интенсивный (до 35 уроков в неделю), включает изучение базовых школьных предметов и специализированной лексики. Вместе с тем, детям оставляют время на отдых: в свободное время организуется культурно-развлекательная программа, на выходных проводятся экскурсии.Длительность таких программ и даты заездов определяются заранее.

Семейная программа ("Family Program","Child and Parent") — предлагается в учебных центрах, где созданы условия для взрослых студентов (родителей) и подростков. Дети и родители занимаются в разных группах в одно и то же время и совместно проводят досуг (организованный школой или в свободное время — по усмотрению семьи). На этом курсе родители могут учиться одновременно с детьми. Проживают вместе, при этом программы обучения — разные. Родители посещают курсы для взрослых, а ребенок учится по программе, согласно его возрасту, и проводит свободное время в со сверстниками , участвую в спортивных играх и развлекательных мероприятиях. Эти программы идеально подходят тем, кто собирается отправить ребенка за границу на продолжительное обучение. Таким образом , можно познакомиться с несколькими учебными заведениями и выбрать то, что будет устраивать семью

УРОКИ

Распределение учащихся по группам проводится по результатам тестирования, которое они проходят в первый день. Обычно это письменный тест с несколькими вариантами ответа и устное собеседование с директором по учебной части или с одним из преподавателей. Количество учеников в классе обычно не превышает 12 человек. Все школы стараются выдержать многонациональный состав учащихся, чтобы избежать преобладания какой-то одной национальной группы. Для многих родителей количество русско - или украино - говорящих детей является решающим фактором при выборе школы: чем меньше, тем лучше. Однако ввиду большой популярности летних языковых лагерей, детей из стран СНГ там достаточно много. При этом даже центры, которые в предыдущем сезоне отличались низким процентом русскоговорящих детей, не могут гарантировать этого в будущем. Поэтому совет родителям: побуждайте детей как можно меньше говорить на родном языке и знакомиться с подростками из других стран! Именно такую политику проводят практически все школы, стараясь формировать небольшие рабочие группы из детей разных национальностей. И самое главное правило: говорить только на том языке, который приехали учить; родной язык — табу! Пусть даже с ошибками, пусть поначалу что-то придется объяснять языком жестов, главное — языковой барьер будет преодолен. Программа, которая 100% гарантирует погружение в иностранный язык, без возможности общаться на родном, — это индивидуальные уроки с проживанием в доме преподавателя Как и программы летних центров, она состоит из учебы, экскурсий и культурно-развлекательных мероприятий. Разница в том, что подросток все время проводит с преподавателем и членами его семьи.